8 (383-59) 37-471

На вопрос отвечает начальник отдела регистрации земельных участков Управления Росреестра по Новосибирской области Роман Крейс.

По ранее действовавшему законодательству, до введения в действие Закона о «лесной амнистии», заявителю должны были отказать в уточнении границ его участка в связи с пересечением с границами земельного участка, относящегося к землям лесного фонда.

В настоящее время такой отказ будет неправомерным. Границы земельного участка внесут в Единый государственный реестр недвижимости, а границы лесного участка, лесничества или лесопарка будут соответствующим образом сдвинуты. Если же лесной участок полностью попадет в границы земельного участка или будет пересекаться с ним более чем на 95% площади лесного участка, лесной участок снимут с кадастрового учета.

Данное правило применяется при межевании земельных участков только в тех случаях, когда право правообладателя или предыдущих правообладателей на земельный участок возникло до 1 января 2016 года.

Закон о «лесной амнистии» - Федеральный закон от 29.07.2017 №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» - направлен на устранение противоречий государственных реестров – Единого государственного реестра недвижимости и государственного лесного реестра. Положения данного закона направлены на защиту прав граждан, чьи земельные участки и постройки оказались в границах лесного фонда, но в то же время не исключают существующие механизмы сохранения лесов, особо охраняемых природных территорий, представляющих наибольшую экологическую ценность.

Материал подготовлен Управлением Росреестра

по Новосибирской области

 

© 2015 Официальный сайт Администрации Кирзинского сельсовета Ордынского района Новосибирской области